Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости | О рассмотрении обращения жителей рп.Чегдомын

О рассмотрении обращения жителей рп.Чегдомын

поступившее из Министерства здравоохранения Российской Федерации в Правительство Хабаровского края, рассмотрено. По вопросу нехватки врачей в КГБУЗ "Верхнебуреинская районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края (далее – учреждение) сообщаем. В учреждении на 01.05.2020 работают 33 врача. По сравнению с 01.01.2019 численность врачей снизилась на 1 человека.

Снижение численности врачей наблюдается на фоне снижения численности населения в Верхнебуреинском муниципальном районе.

За период с 01.01.2019 по 01.01.2020 численность населения Верхнебуреинского муниципального района снизилось на 264 человека.

Министерством здравоохранения Хабаровского края совместно
с учреждением проводятся мероприятия по комплектованию учреждения врачами.

На основании договоров о целевом обучении с учреждением по образовательным программам специалитета в ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – ДВГМУ) обучаются 8 человек, из них в 2020 году завершают обучение 3 человека по специальности "Лечебное дело".

В 2020 году завершает обучение по образовательной программе ординатуры 1 человек по специальности "Психиатрия", обучающийся в ДВГМУ по договору о целевом обучении с учреждением.

В рамках реализации программы "Земский доктор" в 2012 – 2019 годах в учреждение привлечены и работают по настоящее время врач-акушер-гинеколог, 3 врача-терапевта участковых, врач-педиатр участковый, врач-стоматолог, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер
рп. Средний Ургал, фельдшер скорой медицинской помощи.

В текущем году по программе "Земский доктор" планируется привлечение в учреждение врача-хирурга, врача-психиатра, врача-педиатра участкового, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшера
п. ст. Эльга.

За счет средств краевого бюджета, в рамках реализации государственной программы Хабаровского края "Развитие здравоохранения Хабаровского края", в 2013 – 2019 годах в учреждение привлечены и работают по настоящее время фельдшер п. Тырма, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер п. Этыркэн, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер с. Сулук, фельдшер скорой медицинской помощи рп. Новый Ургал, 3 медицинские сестры, медицинская сестра палатная, врач-педиатр.

В текущем году в рамках реализации государственной программы Хабаровского края "Развитие здравоохранения Хабаровского края" будут предоставлены за счет средств краевого бюджета единовременные компенсационные выплаты врачу-рентгенологу, врачу-фтизиатру, фельдшеру, прибывшим на работу в учреждение в 2019 году.

По программе предоставление сберегательного капитала в 2017 году
в учреждение привлечен фельдшер.

По информации учреждения медицинские работники, уволившиеся из учреждения, были уволены по собственному желанию, исковые обращения
в суд к учреждению либо обращения в Государственную инспекцию труда
в Хабаровском крае от уволенных медицинских работников за защитой нарушенных трудовых прав не поступали.

Вопрос комплектования учреждения врачами находится на постоянном контроле в министерстве здравоохранения Хабаровского края.

По вопросу финансирования учреждения сообщаем, что по итогам
2019 года государственное задание учреждением выполнено полностью.

По вопросу смертности в Верхнебуреинском муниципальном районе
и организации медицинской помощи населению сообщаем.

За период 2015 – 2018 годов показатель младенческой смертности
в Верхнебуреинском муниципальном районе снизился более чем в 2 раза
и составил в 2018 году 4,4 на 1000 родившихся живыми (2015 год –
10,3 на 1000 родившихся живыми). В 2017, 2019 и I квартале 2020 г. случаев смерти детей в возрасте до одного года на территории Верхнебуреинского муниципального района не зарегистрировано.

Показатель детской смертности (от 0 до 17 лет) в 2019 году снизился
на 58,8 % и составил 34,7 на 10000 детей соответствующего возраста
(в 2018 году 84,3).

В целях профилактики младенческой смертности в Верхнебуреинском районе соблюдается маршрутизация беременных женщин на родоразрешение в акушерские стационары в соответствии с выявленной патологией и показаниями для госпитализации. Проводится пренатальная диагностика с направлением беременной женщины для проведения данного вида обследования
в КГБУЗ "Перинатальный центр" министерства здравоохранения Хабаровского края с оплатой проезда и обратно.

За период 2017 – 2019 годов показатель общей смертности населения
в Верхнебуреинском муниципальном районе составил:

- 2017 год – 335 человек, что составило 13,4 на 1000 населения;

- 2018 год – 353 человек, что составило 14,8 на 1000 населения;

- 2019 год – 330 человек, что составило 13,8 на 1000 населения.

Отмечается снижение общей смертности в 2019 году по району в сравнении с 2018 годом на 1,0 на 1000 населения.

Плановая первичная медико-санитарная помощь жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов в выездных формах осуществляется медицинскими работниками мобильных бригад учреждения с целью проведения профилактических медицинских осмотров населения, направленных
на раннее выявление социально-значимых заболеваний, в том числе являющихся основными причинами смертности населения края. Специалисты выездных бригад осуществляют амбулаторный прием, посещения нетранспортабельных больных на дому, профилактические осмотры детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

Также в 2019 году оказание плановой первичной специализированной медико-санитарной помощи в выездных формах осуществлялось специалистами мобильных медицинских бригад 14 учреждений здравоохранения края, в том числе ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" министерства здравоохранения Российской Федерации и ЧУЗ "КБ "РЖД-МЕДИЦИНА" г. Хабаровск".

В 2019 году в Верхнебуреинский район осуществлены выезды мобильных медицинских бригад краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Осмотрено 563 человека, в том числе 418 детей.

Кроме того, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, министерством здравоохранения Хабаровского края организовано направление больных в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края. В 2019 году направлено 890 пациентов, количество сопровождающих составило 86 человек.

В I квартале 2020 г. направлен 431 пациент, количество сопровождающих составило 51 человек.

По вопросу деловых качеств главного врача учреждения Музыко Е.В. сообщаем.

У Музыко Е.В. отсутствует действующий сертификат специалиста
по специальности "Акушерство и гинекология", соответственно она не имеет право осуществления медицинской деятельности по указанной специальности.

Информация в обращении о деятельности Музыко Е.В. Правительством Хабаровского края принята к сведению.

В обращении отсутствуют конкретные факты о нарушениях при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности в учреждении, что не позволяет дать объективную оценку представленным в обращении сведениям.

Дополнительно сообщаем, что плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения запланирована на 2021 год, кроме того, после завершения сложной эпидемиологической ситуации в крае                                              в Верхнебуреинский муниципальный район запланирована поездка заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам с посещением учреждения.

Просим ознакомить с настоящим ответом на обращение жителей
рп. Чегдомын.

 

 

 

Заместитель Председателя

Правительства края

по социальным вопросам                                                                   Ю.А. Минаев