Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

Граждане предпенсионного возраста имеют налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам.

1. Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста по налогу на имущество и транспортному налогу.

 30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон                    № 378-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 (земельный налог) и 407 (налогу на имущество физлиц) части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или дос

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию "предпенсионного возраста", т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018.

Мужчины в 60 лет и женщины в 55 лет будут освобождаются от уплаты налога на имущество, если у них в собственности находятся:

- жилой дом, часть жилого дома;

- квартира, часть квартиры, комната;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у налогоплательщика в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если льготник имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, получат право на уменьшение налоговой базы (вычет) по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Для применения льготы предпенсионеру необходимо представить заявление в налоговый орган по своему выбору. По желанию к нему можно приложить документы, подтверждающие право на льготу.

 

2. Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста по транспортному налогу.

Установление налоговых льгот по транспортному налогу относится к полномочиям законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

На территории Хабаровского края налоговые льготы по транспортному налогу установлены Законом Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» (далее – Закон от 10.11.2005 № 308).

Согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 7 Закона от 10.11.2005 № 308 освобождаются от уплаты налога:

- лица, которым в соответствии с действующим законодательством присвоено звание «Ветеран боевых действий» или «Ветеран труда»; лица, получающие пенсии по старости и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – соответственно 35 и 30 лет); инвалиды – за один автомобиль легковой (мотоцикл, мотороллер) с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно или специально оборудованный для использования инвалидами, за исключением автомобилей легковых, не являющихся объектами налогообложения в соответствии со статьей 358 части второй Налогового кодекса.

Владелец транспортного средства освобождается от уплаты налога, если он признан малоимущим гражданином в порядке, установленном для целей оказания государственной социальной помощи.

Право на применение льготы у лица, владеющего транспортным средством и не являющегося инвалидом, возникает при достижении им возраста: у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет (для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - соответственно 55 и 50 лет).

Предоставление налоговой льготы осуществляется на основании следующих документов (их копий или содержащихся в них сведений):

- заявления о предоставлении льготы с указанием транспортного средства;

- документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории граждан (удостоверения ветерана боевых действий; удостоверения ветерана труда; трудовой книжки установленного образца и (или) иных документов о трудовой деятельности, подтверждающих в установленном порядке трудовой стаж; справки учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности);

- справки учреждения социальной поддержки населения по месту жительства о признании гражданина малоимущим в порядке, установленном для целей оказания государственной социальной помощи;

- свидетельства о регистрации транспортного средства или выданного до введения свидетельств о регистрации транспортных средств технического паспорта (технического талона) транспортного средства, если не произведена его замена.

 

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 г. лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.

Заявление предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме».

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам. 

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

  В целях подтверждения предпенсионного возраста физлиц налоговыми органами будут направляться запросы в ПФР (в дальнейшем в целях оперативности с использованием СМЭВ).

В соответствии с письмом ПФР России от 23.11.2018                                      № СЧ-25-17/23463 «О предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста» по запросу Федеральной налоговой службы для обеспечения права граждан на получение  налоговых льгот без необходимости дополнительных обращений ПФР планирует отражать в документе или ответе на межведомственный запрос ФНС России дату достижения возраста физлица, дающего право на пенсию по нормам, действовавшим на 31.12.2018.